«У нас есть паромная переправа в Аракчино, но такая логистика не каждому жителю удобна»
15 мая торжественно запустили первый пассажирский рейс от Речного порта Казани до Верхнего Услона. Сообщение между столицей РТ и селом будет выполнять теплоход «Капитан Гусев», который для АО «Флот РТ» изготовили на заводе им. Горького в 2023 году.
На встрече с журналистами гендиректор АО «Флот РТ» Роман Лизалин рассказал, что с сегодняшнего дня перевозки по данному маршруту будут ходить на регулярной основе, количество будет рассчитываться, исходя из спроса — до шести круговых рейсов в день. «Все будет зависеть от заполняемости и востребованности данных перевозок у жителей и гостей нашего города, а также их пожеланий. Пока мы такой эксперимент не проведем, не узнаем, нужны ли они нашим пассажирам вообще», — отметил Лизалин.

Он добавил, что в советское время аналогичные перевозки уже были. Но прямого сообщения Казань — Верхний Услон не было. «Мы хотели бы эту традицию возобновить, потому что много приходит пожеланий на эту тему. У нас есть паромная переправа в Аракчино, но такая логистика не каждому жителю удобна. Здесь же у нас хорошая логистика, есть транспортная развязка», — считает гендиректор. По мнению Лизалина, жителям Верхнего Услона также будет удобно добираться до центра города — к Речному порту Казани ходят автобусы, троллейбусы и трамваи.
Время в пути занимает 30 минут из Казани и 35 минут из Верхнего Услона. Стоимость полного билета составит 200 рублей, льготного — 100 рублей. Билеты можно приобрести в кассах речного порта Казани. Информация о маршрутах будет размещена на сайте компании.
«Направлений в водной навигации много, раньше они открывались чуть ли не каждый день. К тому же, они меняются, поэтому не всегда торжественно открываются. Эта «пассажирская переправа», скажем так, — история прошлых лет. Мы просто ее возобновляем. Хотим получить обратную связь от наших жителей, нужна она или нет, что можно дополнить», — рассказал Лизалин.

На рейсе будет курсировать новое судно проекта А-217 «Капитан Гусев», рассчитанное на 176 пассажирских мест. Судно закрытого типа: с двумя уровнями пассажирских залов, открытыми носовой и кормовой частью, куда могут выйти во время пути до 20 человек. Предусмотрено шесть членов экипажа, двое из которых — нововведенные проводники АО «Флот РТ», обученные по стандартам авиакомпании «Аэрофлот» в этом году.
В сезон навигации 2023 года теплоход выполнял речные прогулки и сообщение Казань — Свияжск в течение 2,5 месяцев. Судно построено на Зеленодольском заводе им. Горького в 2023 году ."Оно с ледовым усилением и может ходить до поздней осени. На нем комфортно перемещать наших пассажиров, и мы поняли, что для плеча Казань — Верхний Услон судно будет особенно удачным. Рассчитываем, что оно будет здесь востребовано», — подчеркнул Лизалин.
«Нужны большие финансовые и человеческие ресурсы, чтобы ввести в строй старые судна»
Лизалин рассказал, что, когда АО «Флот РТ» приступил к работе, на балансе у организации было всего три судна: два новых «Метеора» и «Капитан Гусев». «Планов очень много, у нас во «Флот РТ» молодая амбициозная команда. Сегодня у нас достаточно большое количество судов, которыми мы покрываем различные направления. Но мы понимаем, что те суда, которые мы приняли на баланс от «Татфлот», нужно сначала привести в порядок», — отметил Лизалин.

Напомним, что организация АО «Флот РТ» была создана в мае 2023 года «в целях развития пассажирских перевозок внутренним водным транспортом» на смену предыдущему речному перевозчику АО «Судоходная компания «Татфлот». Компанию создали по предложению минтранса и минземимущества РТ. Размер бюджетных инвестиций составил 2 млрд рублей, эти деньги как раз планировали потратить на закупку новых речных судов.
На некоторых судах ремонт провели, а некоторые еще ждут своей очереди. «Не все суда в хорошем состоянии. За этот год мы, к сожалению, не весь ремонт успели освоить. Потому что поздно получили их на свой баланс. Но есть примеры, где мы смогли обновить, освежить салон, поменять кое-какие моменты по технике», — сказал Лизалин.
Что говорить о судах-наследии, если даже «Метеоры», которые запустили одновременно с «Капитаном Гусевым», уже успели подвести. Так, из-за неполадок на судне 3 мая отменили первый в этом сезоне рейс в Ульяновск. Приволжская транспортная прокуратура начала проверку по данному делу. Один из отремонтированных «Метеоров» уйдет в навигацию до Ульяновска 17 мая, сказал сегодня Лизалин. «Мы первые два рейса сходили, потом произошла небольшая поломка, сейчас его отремонтировали, и 17 мая он выходит в рейс в Ульяновск. Второй «Метеор» мы ожидаем до конца мая. У нас на него планы поставить по маршруту Казань-Чебоксары», — рассказал гендиректор.
По словам гендиректора, в перспективе большие планы, но в первые годы основной упор компания делает на том, чтобы привести суда в хорошее состояние. «В том парке старых судов, которые сейчас находятся у нас на балансе, еще очень много тех, которые много лет просто стояли и не выходили. В том числе круизное судно «Павел Миронов» и так далее. То есть, там нужны большие финансовые и человеческие ресурсы, чтобы только их ввести в строй. Поэтому сейчас мы занимаемся этим вопросом», — отметил Лизалин. Отметим, что «Павел Миронов» — это единственное круизное судно, которое вообще осталось в республике. Все другие суда — арендованные или принадлежат частному бизнесу.

К сожалению, у АО «Флот РТ» для реставрации судов есть только Речной порт, отметил Лизалин. Но вопрос на эту тему стоит актуальный и серьезный. «Потому что те суда, которые мы приобрели, не все их возможно здесь разместить. Хотелось бы иметь свою базу, в том числе и ремонта флота, зимнего, ремонтного и навигационного отстоя. Стоит острая проблема, нам такая база нужна», — ответил на вопрос журналистов гендиректор. Ранее Лизалин рассказывал, что сейчас судна на капитальный ремонт отвозят в другие регионы, например, на Малмыжский завод в Кировской области.
Также стоит вопрос ремонта и строительства нового здания пригородных касс и касс дальнего следования Речного порта. «Сегодня мы также экстренно запускаем суда на коммерческую работу, но понимаем,что денег всегда не хватает. Будем отталкиваться от того, что есть, и стараться развиваться в том числе собственными силами», — отметил Лизалин.
Отметим, что сейчас на балансе «Флота РТ» 31 судно, из которых 28 судов выкупили у «Татфлота» и три новых купили у Зеленодольского завода имени Горького. На двух «Метеорах» работали в прошлом году, и одно судно ледового класса. Еще два «Метеора» ожидают по заказу к навигации 2025 года. Их приобрели по государственной лизинговой субсидируемой программе.
Новый социальный маршрут: бортпроводницы, обученные «Аэрофлотом», и бесплатные горячие напитки
В первый рейс нового маршрута на «Капитане Гусеве» отправились журналисты и обычные пассажиры. При входе на борт встречали радушные бортпроводник — те самые, которые были обучены «Аэрофлотом», и сразу по отплытию предлагали бесплатные горячие напитки — такая услуга будет доступна всем пассажирам. Гостям рассказали, что по будням теплоход будет отходить из Казани в 7 утра, по выходным — в 9.30.

Погода задалась: светило яркое солнце, и, несмотря на холодный ветер на реке, половина пассажиров, оставив вещи в салоне, тут же разместились на носу теплохода. Другая часть предпочла остаться в тепле с чашкой чая, беседуя за круглым столом о впечатлениях, которые произвел на них новый маршрут. «Отличная идея. Бюджетно и можно с семьей на выходных так кататься — как на водном трамвайчике», — доносились разговоры.
Обогнув волнорез справа, теплоход вышел в глубоководную часть Волги и, проплыв немного прямо, резко свернул в направление Услона. Постепенно приближаясь, черты берега становились все более четкими, и уже скоро первым пассажирам предстал дебаркадер пункта прибытия — Верхний Услон.
Добавим, что дебаркадеров у АО «Флот РТ» всего девять. И все они, по оценке Лизалина, в довольно плохом состоянии. Тем не менее судоходная компания пытается решить и этот вопрос, обновляя старые дебаркедеры «своими силами», как к примеру, верхнеуслонский.
Пассажиров пригласили выйти на берег, и многие сразу же направились на холм — туда, где мелькало название населенного пункта. Кто-то играл с водой, другие — с собаками на берегу, а некоторые решились поговорить с местными жителями. «Неужели теперь прямо из Казани будет ходить?», — спрашивали одни. — «Да! Буквально 30 минут, и мы у вас в гостях!», — отзывались прибывшие. Кстати, ничего необычного в это время в Верхнем Услоне замечено не было, хотя за полчаса до этого, там сбили украинский беспилотник.

Кроме похода в «Магнит» и наслаждением тихого журчания волн, на берегу других развлечений не было, поэтому прибывшие быстро отозвались на приглашение капитана пройти на борт, где уже ждали отплытия пассажиры. После прогулки гости судна казались более оживленными и разговаривали, с радостью отзываясь о поездке. На предложения о чае тоже отзывались охотнее, однако вновь прибывшие гости на борту постеснялись воспользоваться новым сервисом.
Путь в обратную сторону прошел незаметно. На причале пассажиров вновь встретил Лизалин. «Мы начнем с 3-4 рейсов в день, и, если маршрут будет пользоваться спросом, нарастим их количество до шести в день», — сказал журналистам Лизалин, провожая гостей обратно в город. Что ж, будут ли социальные речные перевозки востребованы — увидим.

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий