— Есть ли в Казани такие школы, которые приближаются к обсуждаемым на «Диалогах» проектам школ будущего, которые бы вдохновляли детей и расширяли возможности для их самореализации?
— На сегодняшний день сложно сказать, что такое школа будущего и какой она должна быть. Есть множество мнений. Кто-то придерживается мнения, что в будущем школа в рамках стен здания существовать не будет. Есть те, кто однозначно утверждает, что школа все равно останется школой в традиционном понимании. Или это должно быть современное пространство, которое похоже на Национальную библиотеку республики, в которой проходят осенние «Диалоги», или другие зоны по типу коворкинга.
Но, безусловно, в Казани есть успешные кейсы школ. Например, все четыре школы, открытые в нынешнем учебном году, можно отнести к таковым (в День знаний в Казани открыли двери четыре новые школы на шесть тысяч учащихся в микрорайонах-новостройках: Салавате Купере, Светлой долине, на ул. Сибгата Хакима и в районе Фермского шоссе — прим. ред.). Каждая из этих школ по-своему уникальна, но при этом имеет современный дизайн, передовые решения. Успешный опыт состоял и в том, что в реализации каждого проекта изначально участвовал директор со своей педагогической командой. Определенные решения принимались под запросы учащихся, согласно их интересам.
— Какие наиболее интересные из этих решений, внедренных в новых школах, вы могли бы выделить?
— Из пока непривычного — общественные-, коворкинг-зоны, кинотеатр в коридоре одной из школ-новостроек. Так что нестандартные решения внедряются.

— В ходе сегодняшней дискуссии некоторые спикеры высказывались о перспективах превращения школ в символы района или даже города, чтобы актовые и спортивные залы, общественные пространства становились общедоступными для населения в вечернее время. Насколько это соотносится с нормами безопасности?
— Существуют необходимые меры для обеспечения безопасности детей. Мы все помним недавнюю трагедию в казанской гимназии. Так что вопрос безопасности стоит во главе угла. Сложно представить, что в ближайшем будущем мы распахнем двери школ, уберем заборы, и школы станут общедоступным местом для всех. Должен быть баланс, чтобы школы не превращать в тюрьмы, но чтобы вопрос безопасности не уходил на второй план.
— На «Диалогах» обсуждается, какими должны быть школы будущего. Насколько это актуально для Казани, где школы переполнены и наблюдается нехватка мест? (в школах без превышения проектных мощностей необходимо более 30 тыс. мест — прим. ред.).
— У нас нет ни одного ребенка школьного возраста, который бы остался без места в учреждении: все сидят за партами, у всех есть учителя. Я бы не сказал, что одно другому мешает — дискуссия и существующие проблемы.
Есть выделенный бюджет на строительство школ, в рамках которого коллеги реализуют наиболее интересные решения. Не думаю, что одно другому противоречит — это не значит (внедрение современных решений — прим.ред.), что вместо трех мы будем строить одну школу. Но пусть они будут интересными с точки зрения архитектуры, дизайнерских решений.

— В ходе сегодняшней дискуссии у участников возникли вопросы, что при разных проектах школ у детей могут быть не одинаковые стартовые возможности. Как вы можете парировать такую точку зрения? Зачастую люди хотят все унифицировать.
— Нельзя все делать однотипным. Богатство — в разнообразии. Мы и питаемся по-разному, и одеваемся. И это не всегда зависит от достатка.
Во-вторых, нельзя забывать о содержательной составляющей школ. В первую очередь, это учителя, образовательно-воспитательный процесс. Даже не в самой новой школе и не при самых удачных архитектурных решениях можно создать такие атмосферные условия, из которых дети не захотят уходить. Школы должны быть самыми разными для разных детей.
— В Москве анонсировали программу по реконструкции школ. В Казани ставка будет сделана на строительство новых школ, реконструкцию старых, или работа будет вестись по двум фронтам?
— Конечно, с двух фронтов. Ежегодно мы прирастаем на 10-12 тыс. детей школьного возраста, поэтому есть необходимость в строительстве новых школ. Казань — очень привлекательный город, так что этот рост достигается не только за счет рождаемости, происходит еще и серьезная миграция. С другой стороны, есть школы, которые построены более 30 лет, и нуждающиеся в обновлении, реконструкции, создании условий для инклюзии.
— Со строительством новых школ проблема дефицита мест в образовательных учреждениях Казани как-то рассасывается?
— В целом я не могу сказать, что есть дефицит мест: все дети в школы устроены. По санитарным нормам есть возможность обучать детей во вторую смену. Я бы не сказал, что есть большой дефицит. Но, безусловно, есть необходимость в строительстве новых школ.

— Темпы строительства школ не успевают за рождаемостью и приростом населения?
— Да, но и нереально успеть. При этом Казань — в тройке лидеров по вводу в эксплуатацию учебных заведений. Мы максимально много строим.
— Не возникнет ситуации, что дети начнут условно учиться в три смены?
— У нас есть определенный запас прочности. Так что убежден, что все будет хорошо.

Подписывайтесь на Урбан Медиа в Дзен.Новостях, сообщайте о проблеме через бота в Telegram @urban_news_bot
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий