Слет архитекторов состоялся в рамках деловой программы форума. Ильсияр Тухватуллина представила коллегам четкие тезисы и рекомендации, как оживить территорию и наполнить ее смыслами на примере реновации территории речного порта в Казани.
«Не только высокими башнями можно достичь квадратного метра. Плотной низкоэтажной, качественной застройкой, которая будет продаваться дороже, застройщику можно также достичь всех своих целей», — отметила Ильсияр Тухатуллина.
«Комфортный город создается не одним щелчком, это огромная многолетняя работа большой команды — властей, архитекторов, инвесторов и застройщиков. От диалога этой команды многое зависит. Архитекторы и главные архитекторы городов работают на комфортность региона», — добавила она.

«В Казани разрабатывается много проектов, то, что мы называем мастер-планами, и это основа для разработки проектов планировок территорий. Проекты покрывают 40% всего города», — рассказал она. В ближайшее время появится методичка, составленная совместно с Институтом развития Казани. Это будет руководство по разработке проектов планировок территорий с пояснениями о том, какая аналитическая работа должна этому предшествовать.

Выступление главного архитектора Казани на форуме состояло больше из практичной части, нежели из теории. На примере развития зоны речного порта, а главным образом ул. Портовой, она поэтапно рассказала, над чем работал Институт развития города вместе с архитекторами. «Когда застройщик приходит в город, у него задача — заработать, у города задача — сделать среду комфортной, чтобы не было стыдно перед будущими поколениями», — отметила она.
«В нашем контексте это похоже на мастер-план. Я не буду говорить об основных схемах — транспортных и пешеходных, это все архитекторы знают», — рассказал Тухватуллина, демонстрируя слайды презентации с ул. Портовой. «Я хочу акцентировать внимание на аналитике: не важно, работает ли застройщик на маленькой или на большой территории, нужно знать историю развития местности, изучить память места. Благодаря этому проект становится более интересным и вовлеченным в контекст территории», — обратилась она к архитекторам из других городов.
На Портовой была стандартная сетка улиц, сформированные кварталы, но когда архитекторы изучили историю места, нашли исторические улицы, то, по сути, проект усложнился, но одновременно стал необычным. «Когда ты знаешь историю места, ты делаешь проект уникальным. И эта информация дает идеи для раскрутки проекта при продажах», — уверена Тухватуллина.
«Во время разработки концепции мы определяем, где должны появиться высотные акценты, где будет малоэтажная застройка. Прекрасно понимаю, что у застройщиков есть амбиции. Но какой будет застройка, зависит не от амбиций застройщика, а от того, как правильно должна быть сформирована среда», — подчеркнула она и привела в пример ул. Портовую, где предусмотрены высотные акценты, чтобы человек мог хорошо ориентироваться на местности.
Особое внимание главный архитектор Казани уделила качеству социальных объектов, уникальности арт-объектов. Так, на территории будет гастрономический рынок, детская парусная школа, а на прилегающей зоне — соборная мечеть, которая сформирует силуэт с реки Волги, марины, заправки, судостроительный кластер с образовательной и производственной функцией. «Мы приглашаем художников, скульпторов, чтобы они сделали общую концепцию развития арт-объектов, показываем, где на набережной должны появится точки общественных активностей, где должна быть акцентная архитектура, а где средовая, выделяем ключевые объекты, уникальные на территории», — пояснила главный архитектор Казани.
Среда формирует сознание будущих поколений. Качественная среда формирует сильное поколение, убогая и однотипная — нетворческое, слабое, подытожила Тухватуллина.

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий