Город
0

Голосуй — и благоустроят: татарстанцы могут выбрать парки и дворы для обновления в 2026 году

Опрос мнения жителей будет проводиться до 12 июня.
Голосуй — и благоустроят: татарстанцы могут выбрать парки и дворы для обновления в 2026 году

Фото: Урбан Медиа

21 апреля стартовало Всероссийское онлайн-голосование по отбору общественных и дворовых территорий для благоустройства в 2026 году. Какие результаты можно увидеть уже сегодня, как жители Куюков отстояли свой парк, какие территории требуют ремонта в Казани — в репортаже Урбан Медиа.

Инициатива граждан не наказуема

Голосование продлится до Дня России, который отмечается 12 июня. Объекты-победители будут преобразованы по федеральной программе «Формирование комфортной городской среды», входящей в национальный проект «Инфраструктура для жизни», и республиканской программе «Наш двор». То есть помимо общественного пространства татарстанцам предлагается проголосовать и за дворовую территорию. Сделать выбор можно на сайте gorodsreda.tatar.ru.

В Казани в перечень для голосования входят 32 объекта — 8 в Советском районе и по четыре объекта в остальных районах. Жители могут вписать свой вариант общественного пространства для благоустройства, если предложенные чем-то пришлись не по вкусу. И это, по словам замруководителя исполкома Казани Игоря Куляжева, действительно работает.

«В Вахитовском районе представлена для голосования третья очередь благоустройства набережной озера Кабан и сквер перед зданием Минфина РТ Султан-Галиева, — говорит чиновник. — После реконструкции это будет единое пространство для отдыха, соединяющее в себе детский парк, сад Фукса и склоны перед НКЦ. Получится отличная зона для прогулок в центре города».

«Улыбка» на миллиард: какие развлечения предлагают казанцам в детском парке «Елмай»
Читайте также «Улыбка» на миллиард: какие развлечения предлагают казанцам в детском парке «Елмай»

В сквере есть фонтан, который был спроектирован «Татинвестгражданпроектом». Он много лет не работает, потому что все детали пришли в негодность. Трубки, которые подводят воду, находятся внутри фонтана, его необходимо перебирать.

Идея, которая была воплощена в этом сквере, по заверению замруководителя исполкома города, должна остаться. Это дань уважения архитектору. Но надо запустить фонтан, привести в порядок дорожки, обновить брусчатку, которая выходит из строя, сделать нормальное освещение, которое сделало бы сквер безопасным и привлекательным.

В Советском районе внимания требует Ноксинский лес, в Ново-Савиновском — сквер школьников, в Приволжском — сквер у здания государственной филармонии им. Тукая, в Кировском ждет своего часа вторая очередь парка им. Петрова, который отмечает 90-летие. Надо бы обновить инфраструктуру и сделать парк более привлекательным.

«В Московском ремонта требует сквер «Тебриз», самый старый в районе. Его назвали в честь иранского города-побратима. Сейчас сквер находится немного в разрушенном состоянии», — уверяет Игорь Куляжев.

По его словам, механизм голосования за любимые объекты, которые бы горожане хотели, чтобы привели в божеский вид, реально работает. Примером можно считать территорию возле Большого Чайкового озера, которое стало лидером голосования в прошлом году. Тогда же взялись за его благоустройство, но этим летом работы продолжатся. Уже сейчас в хорошую погоду тут много людей. Можно встретить как мам с колясками, так и людей на костылях. Дело в том, что рядом находится реабилитационное отделение 7-й горбольницы. И многие пациенты буквально облюбовали новую инфраструктуру в виде лежаков и лавочек с видом на воду… И все это в спальном районе.

Большое Чайковое озеро стало лидером голосования в прошлом году. Фото: Урбан Медиа
Большое Чайковое озеро стало лидером голосования в прошлом году. Фото: Урбан Медиа

Исторические улицы не должны выглядеть так запущенно

В Татарстане мода на выбор общественностью территорий, которые нужно реконструировать, стала прививаться в 2015 году. И именно республика стала «родоначальником» федеральной программы формирования комфортной городской среды. Опыт высоко оценили в Министерстве строительства и ЖКХ РФ, в результате его предложили транслировать на всю Россию. Практика и регламенты, разработанные в Татарстане, вошли в федеральные стандарты благоустройства.

Проведение ежегодного рейтингового голосования при выборе проектов общественных пространств с 2018 года стало обязательным условием реализации федерального программы «Формирование комфортной городской среды».

В Татарстане количество проголосовавших растет с каждым годом. Если в 2022 году таковых было 207 тыс., в 2023 — 363 тыс., то в прошлом — уже 421 тыс. Проголосовать можно, используя учетную запись на госуслугах РФ, либо подтвердив свои данные с помощью ID банка, карточкой которого вы пользуетесь.

В перечень общественных пространств, предложенных для голосования, будут включены 283 объекта в муниципальных образованиях республики, а также 812 дворовых территорий.

Всего с 2015 по 2024 годы в Татарстане обновлены 422 общественных пространства во всех муниципальных районах республики, Казани и Набережных Челнах. Общая сумма вложенных средств превышает 26 млрд рублей, говорит директор Института развития городов РТ Наиля Зиннатуллина. «Конечно, на первом месте оказались дворы, на втором улицы и на третьем пляжные зоны. Таким образом в перечень объектов, требующих восстановления, попала центральная улица Ленина в Чистополе. Очевидно, что исторические улицы не должны выглядеть так запущенно», — говорит она.

В Елабуге победителем в конкурсе оказалась набережная города. Однако местные власти пообещали, что реконструируют ее за собственные средства. Вместо этого на федеральные средства продолжится реновация Шишкинских прудов.

В Елабуге на федеральные средства продолжится реновация Шишкинских прудов. Фото: Урбан Медиа
В Елабуге на федеральные средства продолжится реновация Шишкинских прудов. Фото: Урбан Медиа

Еще из значимых объектов, попавших под «каток» благоустройства, оказался центральный парк в Азнакаево, который ни разу в своей истории не ремонтировался.

Если посмотреть на опыт прошлых лет, то по итогам голосования 2022 года федеральное финансирование в размере 106 млрд рублей получило Альметьевское водохранилище. В прошлом году началась вторая очередь реализации проекта за 203 млн. У водохранилища открыли пункт проката инвентаря, лодок, катамаранов, а также появились кафе. Загорать в этом месте — милое дело. Единственное, местные жители жалуются на качество воды, да и купаться мелковато. Тем не менее, это пространство стало местом притяжения для жителей и гостей нефтяной столицы.

Возвращаясь к графе «свой вариант», Зиннатуллина отметила, что в ней действительно есть смысл. «Более 600 обращений оставили за деревню Куюки, за парковую зону. Все мы знаем, с какими трудностями сталкивается это поселение, как и многие другие в Казанской агломерации. Поэтому парковую зону в Куюках в Пестречинском районе мы включили в перечень приоритетных объектов к благоустройству на будущий год», — привела пример директор Института развития городов РТ.

В этом году в РТ запланировали благоустройство 678 придомовых территорий на 10 млрд. Казани от этого «пирога» достались дворы 464 домов. Фото: Урбан Медиа
В этом году в РТ запланировали благоустройство 678 придомовых территорий на 10 млрд. Казани от этого «пирога» достались дворы 464 домов. Фото: Урбан Медиа

Не остается не отремонтированных дворов

Что касается программы «Наш двор», которая проводится в Татарстане уже шестой год подряд и, по сути, стала флагманской для региона, то за это время обустроили 5,2 тыс. дворовых территорий на сумму 44 млрд рублей. В этом году запланировали благоустройство еще 678 придомовых территорий на 10 млрд. Казани от этого «пирога» достались дворы 464 домов.

«Ни один регион не может похвастаться такими объемами, кроме Москвы и Московской области, — говорит Арина Петрова, куратор программы «Наш двор». — Часто мы приходим во дворы, и там нет никакой инфраструктуры. Основой становятся детские площадки, спортивные зоны и зоны отдыха. Причем с каждым годом увеличивается количество уличного оборудования — это и теннисные столы, и все для игры в панна-футбол, и лежаки».

Оказывается, в республике в 29 районах не осталось ни одного двора, требующего реновации. В этом году добавится к ним еще 3 — Арский, Мамадышский и Нурлатский.

Интересный опыт подобной работы наблюдается в Набережных Челнах. Так как город молодой, и по традиции обозначаются дома не по улицам, а по номерам комплексов, то и к ремонту домов там решили подойти комплексно.

«Если двор победил в программе, местные власти подключаются и ремонтируют весь комплекс, — отмечает Фарид Салахов, руководитель исполнительного комитета Автограда. — То есть, выполняются работы, которые не предусматриваются программой «Наш двор». Это может быть и ремонт сетей, внутриквартальных тротуаров, освещения между комплексами и многое другое».

Власти призывают граждан активнее голосовать и по оставшимся дворам, и по ремонту среды городского обитания. Понятно, что среди регионов сегодня растет конкуренция, поэтому активность граждан в этом вопросе только поможет республике. И аргументы скептиков, что за двор 16-этажного дома проголосуют гораздо больше людей, чем за двор трехэтажки, не состоятельны, так как. по словам Арины Петровой, голоса учитываются пропорционально.

Недовольных программой «Наш двор» все больше: виноваты сами жители?
Читайте также Недовольных программой «Наш двор» все больше: виноваты сами жители?
0
Обсуждения
Поделитесь своим мнением
Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Главное
Новости
Видео
Популярное