Город
0

Гущин рассказал о планах открыть башню Сююмбике для туристов

Это станет возможным после проведения противоаварийных работ на сооружении.
Гущин рассказал о планах открыть башню Сююмбике для туристов

Фото: пресс-служба Казанского кремля

Башне Сююмбике, которая была обследована в том числе с помощью лазерных технологий, на сегодня ничего не угрожает. Об этом на брифинге в доме правительства Татарстана заявил председатель Комитета РТ по охране объектов культурного наследия Иван Гущин.

Отвечая на вопрос журналиста о разрушении кирпичной кладки на объекте и вновь возникающих разговорах о том, что увеличивается наклон башни Сююмбике, Гущин отметил, что в центре внимания средств массовой информации она оказывается примерно раз в полгода. «То, что кирпич на основании разрушается, это есть, есть воздействие атмосферных осадков», — признал Гущин. В то же время он заверил, что на сегодня башне ничего не угрожает.

«Были проведены обследования башни Сююмбике, применены лазерные технологии. Такой информации, что она наклоняется, нет, ничто ей не угрожает», — сказал председатель Комитета охраны ОКН. Он напомнил, что на прошлой неделе появилась информация о планах по реставрации башен Казанского кремля и разработке для этого проектной документации.

«Мы пойдем по первому этапу — реализации противоаварийных мероприятий, есть результаты обследований, проектных решений. Второй этап более сложный — приспособление башни. Моя идея в том, что она должна быть вовлечена в туристический кластер и быть доступной для посещения туристов», — сказал Гущин.

По его словам, Казанский кремль — стратегический объект, и реконструкция проходит поэтапно. Так, работы уже проведены в здании и дворе присутственных мест, на Спасской башне. «Башня Сююмбике — уникальное сооружение со своей историей. Позитивная картина есть, но вопрос финансирования остается открытым», — заключил спикер.

5 причин посетить новый музей Спасской башни Казанского кремля
Читайте также 5 причин посетить новый музей Спасской башни Казанского кремля

В этом году в Татарстане в зоне внимания архитекторов-реставраторов находятся более 30 памятников, отметил Гущин. На их сохранение из бюджета направлено почти 4 млрд рублей. Так, в здании Алафузовского театра ведутся после пожара противоаварийные работы: укрепляют кирпичные стены и конструкции крыши, демонтируют аварийные участки крыши и перекрытия, делают временную конструкцию и покрытие крыши.

Также противоаварийные работы в рамках первого этапа реконструкции идут в мечети Марджани. Там ведется усиление фундамента и стен, демонтаж аварийной штукатурки по фасаду, сшивка трещин, ремонт кровли. На втором этапе запланированы работы по инженерным сетям и перепланировке в соответствии с историческими материалами.

Кроме того, реставрационные работы ведутся в здании Министерства промышленности и торговли РТ на ул. Островского. Это объект культурного наследия «Дом, в котором в 1929—1953 гг. жил заслуженный деятель искусств ТАССР Тази Гиззат», 1929-1953 гг. По словам Гущина, на сегодня там реставрируются фасады здания.

За счет благотворительных средств в этом году стартовали работы в Ново-Слободской мечети (1801-1805 гг.) на ул. Меховщиков. Ее планируется отреставрировать и приспособить для современного использования. Для этого демонтируют поздние пристройки, усилят фундамент, в активной стадии сейчас восстановление минарета, который отсутствовал долгие годы, обратил внимание Гущин. Работы включают инъектирование трещин в стенах, закладку поздних и раскрытие первоначальных проемов, устройство лестницы, ремонт и замену кровли и водосточной системы, реставрацию фасадов и другие мероприятия.

Масштабные работы идут в Доме Гаврила Каменева по ул. Кремлевской, 7, где будут размещаться подразделения исполкома Казани. На этом объекте культурного наследия XVIII века укрепляют фундамент, гидроизолируют подвал, усиляют своды, ремонтируют перекрытия, лестницы, кровлю и т. д.

Еще один объект на ул. Кремлевской — это здание главпочтамта 1913 г., где сейчас располагается Минцифры РТ. Здесь также усилят фундамент, отремонтируют кровлю, проведут отделочные и другие работы.

Всего на сегодня в Татарстане 1721 объект культурного наследия, в том числе 280 объектов археологии, 3574 выявленных объекта культурного наследия (797 объектов архитектуры и 2777 объектов археологии).

Как на юридическом форуме в Казани решали, кто главнее на стройке - инженер или инвестор
Читайте также Как на юридическом форуме в Казани решали, кто главнее на стройке - инженер или инвестор

Подписывайтесь на Урбан Медиа в Дзен.Новостях или в Telegram, сообщайте о проблеме через бота в Telegram @urban_news_bot

0
Обсуждения
Поделитесь своим мнением
Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Главное
Новости
Видео
Популярное