Театр ради архитекторов
В первый день проведения мероприятия открылись подробности его переноса с декабря прошлого года на начало февраля. «Казаныш» проходит в здании нового театра им. Камала, проект которого создавался консорциумом архитекторов из Японии и России. В декабре новая площадка была еще не готова к приему гостей. Как пояснил глава Татарстана Рустам Минниханов, форум перенесли для того, чтобы гости архитектурного праздника смогли увидеть воочию идеи своих коллег.
Глава республики наградил партнера архитектурного бюро Wowhaus, одного из авторов проекта нового здания театра им. Камала Олега Шапиро. Ему присуждено звание народного архитектора РТ.
«Казань — это богатая история и красивый город, в этой связи нам важен обмен опытом в части градостроительных и архитектурных разработок, — отметил Минниханов. — Наша республика по итогам прошлого года в тройке лидеров рейтинга российских регионов по качеству жизни. За десять лет в республике благоустроили 450 парков, скверов, бульваров, набережных. За пять лет реализации программы «Наш двор» полностью отремонтировали более 5 тыс. дворовых территорий».

К обмену студентами — готовы!
На пленарном заседании мэр Казани Ильсур Метшин признался, что многое в этом году на форуме происходит не только для столицы республики, но и для России в целом. «В июне прошлого года мы стали инициатором создания ассоциации муниципалитетов городов стран БРИКС+. В него вступили 18 тыс. городов мира, в которых проживает в общей сложности 2,6 млрд человек, — отметил градоначальник. — На полях этого события мы обсуждали с нашими коллегами необходимость создания комитета архитекторов городов наших стран. И на этом архитектурном форуме впервые встретились специалисты большого мира».
Как отметил мэр, обмен мнениями и кейсами повысит понимание многих строительных процессов. На форуме впервые собрались директоры и представители международных архитектурных школ. «Это люди, в которых будущее наших городов, они формируют специалистов завтрашнего дня. В общей сложности в этих вузах учится 650 тыс. студентов», — сказал он.
По словам мэра, одна из приоритетных задач — повысить мотивацию и насмотренность молодых специалистов. Сократить разрыв между теорией и практикой. Поэтому в ассоциации могут вернуться к советской практике — обмену студентами. «Чем больше мы знаем об опыте и инновациях друг друга, тем лучше будем использовать этот потенциал, — говорит Ильсур Метшин. — Городская среда становится устойчивой, если она учитывает разнообразие и уважает идентичность и адаптируется под разные потребности жителей».

Еда хорошо, а архитектура — лучше
Обмен опытом начался тут же, на пленарном заседании. Главного архитектора Москвы Сергея Кузнецова, оказывается, многое связывает и с Казанью. В 2013 году он вместе с коллегами работал над созданием Дворца водных видов спорта к летней Универсиаде. А через 2 года там проходил один из этапов чемпионата мира по водным видам спорта.;
«Мы постоянно используем мировой опыт в обустройстве города, — говорит Сергей Кузнецов. — Взять тот же парк Зарядье. Это плод серьезного международного сотрудничества. Все крутые мегаполисы проходили через такое сотрудничество и проходят постоянно. Взаимное обучение и прилив новых идей — это просто обыкновенная база развития. Но и у нас есть, чем поделиться с российскими миллионниками, в том числе и Казанью. Мы уже 10 лет занимаемся развитием набережных и в целом водного фронта в черте города. Многое, что за это время сделали».
По его словам, в регионы можно было бы перенести и опыт работы с ветхим фондом. Большие города построены за XX век в тех размерах, которые они сегодня имеют. Их площади увеличиваются в десятки раз. И то, что было новым лет 50 назад, сегодня это довольно быстро устаревает. B ‘тот жилой фонд нуждается в переосмыслении или замене.
По мнению Сергея Кузнецова, сейчас все мегаполисы мира крутятся примерно вокруг одного и того же. Это борьба за человеческий капитал и качество среды городского обитания. Поэтому и механизмы достижения целей могут быть схожими. Отсюда очень важно использовать опыт друг друга. «Сегодня за Казанью закрепилась ассоциация, что у вас тут хорошо кормят. По крайней мере, мне об этом много говорили коллеги, когда узнавали, куда я еду. А я хочу пожелать чтобы столица Татарстана ассоциировалась с местом, где много шикарной крутой архитектуры. Для этого у вас есть все возможности», — подчеркнул он.

Лучшие условия для работы
На форуме чувствовалось, что собрались администрации городов совершенно с разным уровнем своего развития. К примеру, несмотря на то что Бишкек с богатой историей, в плане своего развития как современного мегаполиса он находится чуть ли не в начале пути. Там только недавно провели административно-территориальные реформы, которые значительно должны поменять облик столицы Кыргызстана. Там решили центр сделать более общественно доступным, с пешеходными зонами, в то время как на окраинах развивать офисные центры. Это снизит нагрузку на общественный транспорт и даст лишний толчок развития окраинам. Там убрали автовокзалы из центра, вокруг города образовывается так называемый «зеленый пояс», кроме того, строится экотехнологический завод по утилизации твердых бытовых отходов. Ничей опыт не напоминает?

Любопытным оказался опыт Бразилии, которая приняла эстафету у России и на следующий год у себя соберет саммит стран БРИКС. «У нас огромная страна с разнообразием культур. У нас 27 штатов и более 5000 муниципалитетов, — словно хвастается перед коллегами Одило Альмейда — президент Института архитекторов Бразилии. — Мы 9 экономика в мире и 2 в странах БРИКС. Мы 7 страна по величине населения в мире, на которой проживает 212 млн человек. У нас нет зимы, ураганов и землетрясений». В общем, рай.
Еще в 1921 году там появился свой институт архитекторов. Он сыграл важную роль в признании обществом и политиками важность самих архитекторов и урбанизма. Как инструмент для экономической и социальной трансформации культурного производства и дальнейшего будущего строительства. «Наш институт организовался, как независимая организация, которая объединяет и защищает архитекторов во время дискуссий по политике нового строительства, планирования территории и культурного наследия городов, — говорит Одило Альмейда. — За последнее десятилетие мы внесли активный вклад в формирование основных законов для развития городского устойчивого развития и развития Бразилии».
Дальновидное решение
Другой опыт развития городов в Турции. Там нужно учитывать сейсмоопасность территории. Главным городом в стране является не столица республики Анкара, как многие могут подумать, а Стамбул, на который приходится 3,2 ВВП всей страны. Там даже точное количество жителей сложно определить — от 16 до 18 млн человек, средний возраст которых — 35 лет. В последнее время город стал главным пересадочным пунктом для россиян, желающих уехать подальше за границу.
«Тем не менее, в городе множество проблем, — говорит заместитель Генерального секретаря Муниципалитета Стамбула Гюркан Акгун. — Например, пробки — было подсчитано, что около ста часов люди ежегодно в Стамбуле тратят на стояние в автомобильных очередях, 20% зданий в городе нужно обновлять из-за износа. В итоге, мы разработали план развития города до 2050 года, включили туда самые важные аспекты и в прошлом году вынесли его на суд горожанам. В этом году начнется реализация первых пунктов».
В общем, форум обещает быть жарким. Если в прошлом году на форуме «Казаныш» было 5000 гостей из 20 стран, то в этом году планируют участие 11 тыс. человек из 25 стран.

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий