Представлять коллекцию в Volga Fashion Week для нас большая честь. Мы еще раз можем показать и рассказать городу нечто важное. А как сработает показ для бизнеса уже второй вопрос: может это новое сотрудничество, иные способы реализации нашего продукта или расширение географии присутствия бренда.
На шоу BURO BANU представит коллекцию 2024 года «Мягъня вакыты» («Время смыслов»). Это аллюзия на стилевые образы татарской женщины разных эпох, некая ретроспектива национального стиля от середины XIX века до современности, где традиционный татарский орнамент обретает новую жизнь в контексте современной городской среды. Мы целенаправленно убрали из коллекции активные цвета, чтобы сосредоточить внимание гостей на крое, деталях, орнаменте, вышивках. Основной материал коллекции — деним классического синего цвета. Этот эксперимент отвечает на вопрос, а сможет ли базовая ткань передать дух времени, стать основой для орнамента, познакомить и влюбить тех, кто не был знаком с татарским народом. Создание коллекции и ее демонстрация — всегда вызов для бренда.

Комод модницы Марьям-Бану Апаковой
Бренд BURO BANU появился в 2017 году, до его создания это было авторское ателье закрытого типа. В его названии соединилось сразу несколько смыслов. BURO (бюро) — комод, в котором есть возможность разместить все наши многочисленные проекты. BANU (Бану) — женский образ Биби-Марьям Бану-Аппаковой, которая была законодательницей моды в конце XIX — начале XX века в Казани. Она, имея европейское образование и высокий купеческий статус, привносила в национальную татарскую одежду модные тенденции, которые сразу же копировались горожанками. Этот принцип стал основополагающим и в создании наших образов.
Производство и шоурум бренда расположены в доме Сафы Бахтеева на ул. Тукая, 72. Это исторический квартал города, сохранивший самобытность и восточный колорит: азан (призыв к всеобщей молитве), который слышится со стен Голубой мечети, архитектура в стиле модерн, розовый цвет двухэтажного деревянного особняка, цветочные горшки с геранью на подоконниках. Все создает необыкновенную атмосферу.

Сафа Бахтеев, бывший хозяин дома, был торговцем мануфактурой и галантерейным товаром и имел магазин там, где сейчас и располагается наш шоурум. Ранее здание представляло собой 2-этажный пятистенок, перекрытый вальмовой крышей. К сожалению, деревянное строение было полностью утрачено осенью 2007-го в результате пожара и было воссоздано в 2015—2016 годах меценатом Дамиром Исмагиловым. Мы видели процессы нового рождения здания и после смогли начать путь бренда именно в нем, по-моему, отличный старт для нас.
Название бренда и заложенные в него смыслы перекликаются с его локацией на сегодняшний день. По Юнусовской площади с воссозданными садами Печали, Любви, Танца и Майдан не раз в карете проезжала та самая законодательница трендов — Биби-Марьям Бану. А дом-музей им. Габдуллы Тукая, соседствующий со зданием, принадлежал ей, госпоже Шамиль, как называли казанскую модницу в народе.
Конечно, арендовать помещение в технической части города дешевле и проще. Но так как экспериментальный цех и шоурум объединены в одну зону, то выбор места был особенно важен. Должны быть комфортные транспортные развязки по пути следования на работу для сотрудников. Нашим покупателям мы не просто продаем, но и транслируем традиции татарского народа через орнаменты и формы. Локация также много значит для нас, потому что тут создаются все творения и рождаются замыслы.

Шоурум в доме Сафы Бахтеева, где продавец немного экскурсовод
Несмотря на то, что месторасположение бренда и его название сложились в единый пазл случайно, это знаковое для нас явление. Каждый день мы занимаемся исследованием культурного кода татарского народа, изучаем историю эволюции традиционного костюма и его кроя, работаем над орнаментом и его смыслами. Поэтому задача продавца в нашем шоуруме — знакомство покупателя с продуктом, донесение его ценности через философию, погружение в традиции, формы кроя и орнаменты. Тем самым мы ставим перед собой задачу соединить историю и современность.

Например, возьмем такую базовую вещь, как худи, которая есть в гардеробе каждого человека. Мы взяли этот предмет одежды не для того, чтобы получить быстрые продажи, основная задача была в демонстрации объектов родного города. Сейчас же наше худи стало отличным подарком для горожан, туристов, людей, родившихся в республике, но живущих за ее пределами и гордящихся своей Родиной.
Мы не можем тиражировать большинство наших вещей
Когда у нас появилось не только ателье для индивидуальных заказов и производство, но и шоурум, то мы задумались о практической стороне бизнеса. Наши вещи сложны в производстве, а для продвижения бренда масштабировать большинство продуктов оказалось невозможно по этическим нормам. Уважая своих покупателей, мы не будем тиражировать наши уникальные изделия в Республике Татарстан. Выход видим в создании сети магазинов по России и за ее пределами.
Возвращаясь к созданию бренда, хочется затронуть и тему передачи профессии от поколения к поколению. В настоящее время эта традиция практически утеряна. Но погружение во все процессы с молодости — путь гораздо более логичный и, как мне представляется, верный. Так, моя бабушка Бибисара была известной портной в Казани, а ее семья до революции торговала тканями. В своей работе, как дизайнер, я продолжаю чтить традиции предков и имею возможность воссоздавать утраченное. Так изю, которое являлось неотъемлемой частью комплекса одежды татарской женщины и имело декоративную и практическую функции, было забыто на долгие годы. Сейчас культовое изю стало базовой частью гардероба, мы сделали его популярным предметом одежды.

Естественно, нас начали копировать: изделия, которые мы воссоздали или разработали, не просто уходят в народ, их изготавливают на мастер-классах, шьют дома, повторяют другие производители. И это радует — если цитируют твой продукт, а в нашем всегда зашита история, то, значит, мы на верном пути.
С каждым днем спрос на tatar-style растет, в обществе становится важным чтить традиции предков, уважать культуру и изучать традиции своего народа. Это приводит горожан к выбору определенного стиля и желанию идентифицировать себя через одежду. При этом в настоящее время появилось много дизайнеров, трактующих свое восприятие татарской одежды. На мой взгляд выявились две проблемы. Во-первых, это неверное трактование смыслов, заложенных веками в традиции народа. Ведь, важно сначала изучить историю создания традиционного комплекса одежды татар, построение форм и орнаментов и уже на этой базе создавать собственный уникальный стиль, интерпретируя и экспериментируя. Вот тогда уже можно смело решать каким ему быть.
Во-вторых, так как наша республика многонациональна, то при таком подъеме одной из культур надо не забывать о балансе. Наш бренд больше про тишину, духовное развитие, внутреннее достоинство, воспитание и благопристойность. Сейчас мы все пишем новую историю в создании национального стиля и надо сохранить его как пласт культуры, чтобы это не стало модным, но быстро проходящим явлением. Вневременные вопросы, которые каждый должен решать для себя: а что вы знаете о своих предках? Что нам передали старейшие? Что мы передадим детям?

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий