Мы уже рассказывали про Дом чекиста, который расположен на ул. Карла Маркса, 23/6. Теперь пришла очередь узнать, как живут в доме Наркомата связи на ул. Карла Маркса, 44. Вообще, на этой центральной улице осталось не так много жилых домов. И вроде бы город должен дорожить этим наследием. Но жильцы сами сражаются с коммунальными проблемами.
Тепло не для всех
Татьяна Гафарова из квартиры № 15 в этом году столкнулась с проблемами отопления. «С 7 октября у нас в части квартиры не было тепла, трубы были холодными. На протяжении 2 месяцев мы пытались решить эту проблему с управляющей компанией Вахитовского района, неоднократно подавали заявку и в «Открытую Казань», даже воспользовались сервисом «Дом РФ», через который было передано обращение в управляющую компанию. На все наши заявления УК давала сухие отписки, сообщая, что наша заявка подана в подрядную организацию. Мы каждый день звонили туда, чтобы к нам пришел слесарь. И возмущает, конечно, безразличие к проблеме. Каждый последующий звонок начинался с нулевой стадии: «А какая квартира», «А какая проблема»… Как будто меня слышат в первый раз!», — возмущается женщина.
А потом выяснилось, что отопление в этом подъезде не работало по всему стояку. И когда стали появляться жалобы в письменном виде, с подписью, что в управляющей компании зарегистрировали эту заявку, только после этого начались движения. На удивление жильцов, инженер вместе со слесарем ходили по дому, смотрели, куда ведут трубы. Ни чертежей, ни схем, чтобы посмотреть, где какой вентиль находится, у работников ЖЭУ не было. Полная не компетенция.
В управляющей компании есть отдел контроля качества, где проверяют, как решаются заявки от жителей. «Для чего-то он же существует!» — возмущаются жильцы. Оказалось, что данную проблему можно решить только с помощью «самих утопающих». Посовещавшись, жильцы пришли к выводу, что нужно спустить воздух в системе отопления. Вызвали слесарей от УК, а они говорят женщине-пенсионерке, что нужно на батарее в ее квартире ставить спусковой кран для этого. Причем, за ее счет. И это несмотря на то, что проблема не внутри квартиры, а по всей системе отопления. Однако, эти манипуляции результата не дали.
Чтобы проверить трубы, решили спуститься в подвал, который жильцам уже давно не принадлежит, помещения давно распроданы коммерческим организациям. Но собственник разрешил заглянуть туда. «И оказалось, что при ремонте соседнего подвала кран, из которого подается вода в нашу систему, был перекрыт, — сетует Татьяна Гафарова. — Но это только часть беды. Оказывается, наши собственники подвала, которые не являются жильцами дома, самовольно управляют нашими коммуникациями. Летом при ремонте дома мы хотели заменить водяной стояк. А собственник подвала, по всей видимости, уехал в отпуск. И доступа в помещение у нас не было. А что, если авария? Когда в подвале вскрыли короб, оказалось, что в нашем стояке трубы до крана при капремонте были заменены. А от теплового узла до коммуникаций не менялись. И они там в ужасном ржавом состоянии».
Ситуация оказалась патовой. Понятно, что управляющая компания не настаивает, чтобы эти коммуникации менять. Собственника подвала тоже можно понять. Ему не хочется ломать пол, нарушать красоту ремонта. Но ведь это до очередной аварии, когда трубы просто полопаются от старости.
Сейчас отопление в квартире присутствует. Несмотря на то, что тепла в некоторых комнатах не было 2 месяца, пересчитывать квартплату никто не собирается. В управляющей компании заявили, что раз температура в квартире не опускалась ниже 18 градусов, то и платить нужно по полной программе. Татьяна Гафарова не согласна, конечно, с этим суждением и считает, что сколько квадратов в квартире отапливалось, соответственно, таков должен быть и счет.
Вместо навесных потолков — гипсокартон
Жильцы заявляют, что дом очень хороший, несмотря на его возраст. Четырехэтажное строение Наркомата связи построили в 1934—1937 годах на месте трехпрестольной церкви Грузинской иконы Божьей Матери. Если за домом ухаживать, то он простоит не один десяток лет. Тут своя атмосфера, жильцы уважительно относятся друг к другу. Никаких пьянок во дворе не устраивают, а если кто-то отмечает день рождения, то предупреждает соседей заранее. Квартиры здесь не дешевые. И отдав приличные деньги, люди ждут элементарного комфорта. А в итоге его добиться оказалось очень сложно.
«В 2009 году в нашем доме был капремонт. Меняли крышу. И до сих пор случаются протечки до второго этажа, — жалуется Насима Хайрутдинова из 18 квартиры. От управляющей компании добиваться ремонта крыши бесполезно. Только отписки. Говорят, что крыша отремонтирована».
Летом женщина решила сделать ремонт. Но еще до его окончания в одной из комнат протек потолок из-за крыши. Пришлось отложить эту затею на неопределенный срок.
Наиля Киямовна, проживающая в одном из подъездов на 4 этаже пострадала еще больше. Когда ремонтировали крышу, рабочие не приняли всех мер предосторожности, и в самый Новый год она вновь протекла, и навесные потолки опустились на полтора метра.
«Мы переехали сюда в 1993 году, тут была коммуналка, — рассказывает женщина. — Сделали ремонт, было несколько протечек, все суды я выиграла у управляющей компании. Но я уже устала бороться. В последний раз они мне заявили, что не могут компенсировать деньгами, а предложили сделать ремонт. Вместо дорогих обоев поклеить дешевые, и поменяли натяжные потолки на убогий гипсокартон».

Пока эта битва ничем не закончилась…
Кристина Фролова, проживающая в квартире № 2, ведет нас на чердак первого подъезда. «Вот, посмотрите, даже сейчас тут стоят тазики и ведра, которые сюда приносят жители квартир № 10 и 11. То есть пока снега нет. Зимой на крыше наметает сугробы, а по весне это все тает. Управляющая компания никаких мер не принимает. Капремонт крыши был в 2009 году. Но посмотрите, доски и мусор отсюда до сих пор никто не убрал…»
Жильцы тоже не сидят на месте. Они сами купили герметик и залатали самые проблемные места на крыше и промазывали самые большие швы. Все за свои деньги.
Дворники не дорабатывают
После постройки жилой дом считался жильем повышенной комфортности. По тем временам — даже запредельной на фоне общего состояния жилищных условий в городе. Там в подвалах и на полуподвальных этажах зданий размещались квартиры для обслуживающего персонала.
Отчасти, от этих излишеств пострадали и современные жители. «Вот тут у нас была дворницкая, где жили дворники, — открывая железную дверь общедоступным способом проводит нас одна из жительниц дома в полуподвальное помещение. — Потом дворников выселили, отопление, газ и воду отключили. На тот год за дворницкой долг был 500 тысяч. За 3 года натекло полтора миллиона. И на кого управляющая компания повесит эти деньги?»
В помещении сохранились следы былого уюта, а из кранов до сих пор течет вода… То ли в трубах осталась, то ли кто-то незаконно подключился к системе. Жильцы долго просили управляющую компанию поставить железную дверь, чтобы оградиться от лиц без временного проживания.
Другая проблема — с мусоркой. Она расположена в глубине двора, и несколько раз машины сносили газовую трубу при попытке вывезти мусор. Жители долго жаловались в управляющую компанию, чтобы перенести хранение отходов на новое место. И по санпину между домом и контейнерами точно нет положенного расстояния в 25 метров. И запах летом бьет по открытым окнам квартир. Жители и площадку нашли для размещения мусора в начале двора, однако управляющая компания игнорирует их мольбы…
Сам двор выходит на центральную часть ул. Карла Маркса. Вроде бы к БРИКСу выделили огромные деньги для того, чтобы привести центральные улицы в божеский вид. Управляющая компания отреставрировала половину забора, другую же половину предложила сделать за счет жителей. Хотя позже, после долгой и упорной переписки, отвечая на письменное обращение граждан, генеральный директор управляющей компании Вахитовского района Ленар Кашафутдинов все же пообещал отремонтировать забор для зеленой зоны до конца этого года.
Территорию, которая рядом с расположенными магазинами, дворники не убирают, поскольку, как они говорят, управляющая компания не платит им за это. Зато сами магазины заключают с ней договор об уборке территории. Но что-то где-то не сходится. И это несмотря на то, что через несколько метров находятся площадь Свободы и мэрия, где власти устраивают праздничные мероприятия. Сами жильцы очень любят свой дом в центре города. Устраивают субботники, содержат его в чистоте. Они даже за свой счет отремонтировали один из подъездов. Но все проблемы, которые есть у этого исторического здания советского периода, они, конечно же, решить не могут. Вот и борются за свое и его выживание…

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий