Город
0

Денег больше, благоустройства меньше: Институт развития городов РТ подвел итоги программы «Наш двор»

Прямой эффект от проведения работ на 836 придомовых территориях получили более 200 тыс. татарстанцев.
Денег больше, благоустройства меньше: Институт развития городов РТ подвел итоги программы «Наш двор»

Фото: Институт развития городов РТ

С апреля по октябрь текущего года в рамках региональной программы «Наш двор» в 32 районах республики было благоустроено 836 дворовых территорий на общую сумму 10 млрд рублей. Об этом сообщила директор Института развития городов Татарстана Наиля Зиннатуллина.

По ее данным, общая площадь работ составила более 6,5 млн кв.м. Строители уложили 2,4 млн кв.м нового асфальта и установили более 15 тыс. малых архитектурных форм, включающих детские игровые и спортивные площадки, зоны отдыха для пожилых людей, хозяйственно-бытовые площадки, скамейки, урны, беседки с крышей, а также уличное освещение. Прямой эффект от программы этого года получили больше 200 тыс. жителей Татарстана, добавила Зиннатулина.

Отметим, что за аналогичный период прошлого года благоустроили 960 дворовых участков, потратив на эти цели на миллиард рублей меньше. Увеличение расходов кураторы программы объясняют подорожанием стройматериалов.

Директор Института развития городов Татарстана также сообщила, что в 16 районах республики программа «Наш двор» полностью завершится в текущем году. В их числе Азнакаевский, Аксубаевский, Алексеевский, Бавлинский, Балтасинский, Верхнеуслонский, Кукморский, Менделеевский, Мензелинский, Пестречинский, Рыбно-Слободский, Сабинский, Сармановский, Тетюшский, Тукаевский и Черемшанский муниципалитеты. За пять лет реализации проекта, объявленного раисом Татарстана Рустамом Миннихановым в 2020 году, на этих территориях привели в порядок 898 дворов.

Что касается Казани, то одним из главных объектов благоустройства в текущем году стал квартал между улицами Хади Такташа и Нурсултана Назарбаева, прилегающий к новому зданию театра им. Галиаскара Камала. Теперь их свяжет единое пространство. Общая протяженность пешеходных тротуаров составила почти 5 км. Кроме того, появились 12 новых детских игровых и 6 спортивных площадок, зоны отдыха и хозяйственно-бытовые площадки.

Зинатуллина подчеркнула, что во время проектирования пешеходной части учитывались пожелания жителей. Она добавила, что казанцы самые активные и неравнодушные – из 5 тыс. обращений, поступивших по вопросам реализации программы «Наш двор» от татарстанцев с апреля по октябрь текущего года, 2,6 тыс. направили именно жители третьей столицы России. На втором месте Набережные Челны (998). Замыкает «тройку» с большим отставанием Альметьевский район (230).

Всего за 2020–2024 годы, по данным регионального Минстроя, благоустройство затронуло 5 175 придомовых территорий по всему Татарстану. Однако приведения в порядок своих дворов по-прежнему ждут жители многоквартирных домов в 29 муниципалитетах республики.

Отметим, что изначально речь шла о 7 тыс. дворов и 50 млрд рублей из внебюджетных источников. В начале прошлого года глава Минстроя РТ Марат Айзатулин заявлял о продлении программы «Наш двор» еще на 3 года. На данный момент известно о планах продолжить благоустройство дворов как минимум в 2025-м.

Недовольных программой «Наш двор» все больше: виноваты сами жители?
Читайте также Недовольных программой «Наш двор» все больше: виноваты сами жители?

Подписывайтесь на Урбан Медиа в Дзен.Новостях или в Telegram, сообщайте о проблеме через бота в Telegram @urban_news_bot

0
Обсуждения
Поделитесь своим мнением
Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Главное
Новости
Видео
Популярное