Город
0

День города с обновками: что изменилось в Казани за 2023 год

День города с обновками: что изменилось в Казани за 2023 год

Фото: Андрей Р. Загидуллин

В честь 1018-летия Казани редакция Урбан Медиа подготовила обзор объектов, которые построили в столице Татарстана за этот год. Как новые социальные здания, дороги и парки изменили город — читайте в статье.

Дороги

Вознесенский тракт

Фото: Урбан Медиа
Фото: Урбан Медиа

Строительство долгожданной дороги от трассы М7 до центра Казани началось еще в 2021 году. За два года почти готов первый этап Вознесенского тракта от Проспекта Победы до улицы Гвардейская. Конечно, возведение новой трассы повлияло и на жизнь города — сначала у казанцев были выкуплены участки, где сейчас строят дорогу, потом поменялись маршруты движения транспорта в Советском районе, а сейчас часть Азино стоит в пробках из-за постоянных дорожных работ. Да, Вознесенский тракт еще не сдан — планируется, что открытие первого этапа состоится 15 октября, в День работников дорожного хозяйства — но уже сейчас понятно, что его открытие станет новой вехой развития транспортной отрасли в Казани. Ускорить бы процесс строительства второй очереди…

Вознесенский тракт в Казани: реновация промзоны Советского района и новые жилые комплексы
Читайте также: Вознесенский тракт в Казани: реновация промзоны Советского района и новые жилые комплексы

Дублер Горьковского шоссе

Фото: Урбан Медиа
Фото: Урбан Медиа

В апреле в Казани для движения транспорта полностью открылась первая очередь дублера Горьковского шоссе — от ул. Несмелова до Храма всех религий. Длина четырехполосной автодороги составила 6,2 км. Всего для строительства дублера было выкуплено свыше 300 земельных участков со строениями на сумму 275 млн рублей. Вдоль дороги организованы тротуар и велодорожка. Конечно, полностью проблемы с пробками для жителей Кировского района Казани пока не решены, ведь ведется строительство второй очереди дублера. Оно должно завершится в октябре 2024 года, так что всем выезжающим в сторону Зеленодольска пока что приходится потерпеть. Однако стоит заметить, что надежд на новую дорогу очень много. Особенно у застройщиков, которые постоянно анонсируют новые проекты в той части города. И наблюдать за этим — увлекательно!

Социальные объекты

Четыре школы

Фото: kzn.ru
Фото: kzn.ru

В Казани 1 сентября откроются сразу четыре новые школы на 6 тыс. человек. Это образовательные объекты в ЖК «Салават Купере», «Светлая долина», а также на ул. Рауиса Гареева и на ул. Нигматуллина (ЖК «Столичный»). Отметим, что школы появляются в самых «дефицитных» районах Казани с точки зрения количества учебных мест для детей. Например, в школе на ул. Гареева родителям приходилось вставать в 4 утра, чтобы занять место для своего первоклассника. В «Светлой Долине» школу должны были построить еще в 2018 году, но дело до нее дошло только сейчас. В каждой из новых школ смогут учиться по 1500 человек. Конечно, сразу четыре новых школы — это рекорд для столицы Татарстана и разгрузка для других образовательных учреждений. Однако полностью решить проблему нехватки мест не получится — по информации мэрии Казани, дефицит наблюдается еще в 29 микрорайонах города. Уныло, что дефицит еще есть, но радует, что проблему хоть как-то решают.

Перинатальный центр горбольницы №7

Фото: kzn.ru
Фото: kzn.ru

Заканчиваются строительные работы в перинатальном центре на базе седьмой больницы. Он станет головным учреждением для всей акушерско-гинекологической службы города. Площадь центра более 20 тыс. кв.м, 8 этажей, ежегодно здесь будут принимать порядка 8,5 тыс. родов. На первом этаже будут — противошоковый зал, диагностическая служба, мельцеровские боксы и изолированные палаты для пациенток с подозрением на инфекции. На втором этаже будет работать клинико диагностический центр. Напомним, что первый камень в фундамент перинатального центра заложили 1 марта 2022 года — уже сейчас он готовится к открытию. Ура!

Филиал детской поликлиники

Фото: kzn.ru
Фото: kzn.ru

В июне в казанском поселке Дербышки открыли долгожданный филиал детской городской поликлиники №6. На официальном празднике присутствовал даже министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко. Четырехэтажное здание занимает площадь в 6,3 тыс. кв.м. Финансирование проекта составило 680 млн рублей из регионального и федерального бюджетов. Уважаем за то, что детскому здравоохранению уделяется столько внимания.

Парки, скверы и веломаршруты

Парк «Светлая Долина»

Фото: Ак Барс Дом
Фото: Ак Барс Дом

Жителям «Светлой долины» особенно повезло в 2023 году. Помимо школы сегодня там открывается продолжение парка вдоль набережной реки Нокса стоимостью 291 млн рублей. Это будет новое общественное пространство площадью 16,3 га. Участок благоустройства имеет большую протяженность — около 1,7 км. Идея развития проектируемой территории заключается в создании долины отдыха и созерцания. В рамках благоустройства здесь обустроены детская площадка, спортивная зона, площадка для отдыха с арт-объектами, площадка для выгула собак и барбекю-зона. Новый парк, кстати, станет местом притяжения не только для жителей «Светлой Долины», но и многих других ЖК, которые находятся рядом — Green, «Лето», «Нокса парк», а также всего частного сектора поселка Малые Клыки и Константиновка. Удобно! Особенно в условиях пробок на Мамадышском тракте — местным жителям теперь не нужно будет лишний раз выезжать в центр города.

Сад рыбака

Фото: kzn.ru
Фото: kzn.ru

К осени должны завершиться работы по второму этапу благоустройства «Сада рыбака» в Кировском районе столицы Татарстана. Если первую часть сада открыли еще в сентябре прошлого года, то в этом году рабочие приступили ко второй очереди благоустройства (на нее приходится 2 из 2,4 гектара общей площади). С одной из сторон сада появились спортивные площадки: футбольное поле и теннисный корт, волейбольно-баскетбольная площадка и зона с тренажерами. По предложению пожилых местных жителей здесь начали обустраивать зону для танцев. Кроме того, планом работ предусмотрено обновление входа в «Сад рыбака», установка новых фонарей и вазонов, а также 22 скамеек, обустройство велопарковки, высадка сирени венгерской, спиреи, черемухи, декоративной калины сорта «Розеум» и других растений. Стоимость работ второй очереди составила 170 млн рублей. Сад еще не готов, но что будет в итоге — увидим.

Велодорожка вдоль Кремлевской дамбы

Фото: kzn.ru
Фото: kzn.ru

Строительство велодорожки началось в начале осени 2022 года. Решение о формировании нового маршрута было принято в середине августа по итогам обхода президента РТ Рустама Минниханова. Веломаршрут длиною 2 км прошел от центра семьи «Казан» с петлей вдоль Кремлевской дамбы до улицы Пролетарской. Стоимость такого объекта составляет в 337,8 млн рублей. Помимо самой асфальтированной велодорожки там также есть крутящиеся кресла, парковка для велосипедов. Это один из важных шагов для развития экологичного транспорта в столице РТ. Идем в сторону отказа от автомобилей — медленно, но уверенно.

Парк Салават Купере

Осенью 2022 года в Казани открылась вторая очередь парка «Салават Купере». Там для 30 тыс. человек оборудовали прогулочную набережную, амфитеатр и культурный центр, смотровые площадки, зоны для активного и тихого отдыха. Это важная веха в развитии Кировского района — еще одна причина для жителей той части города не выезжать в центр, а прогуляться возле дома. Хотелось бы, чтобы над окраинами города работали еще усерднее.

Архитектор парка в «Салават Купере»: «Это не просто изюминка, а целый кекс с изюмом»
Читайте также: Архитектор парка в «Салават Купере»: «Это не просто изюминка, а целый кекс с изюмом»

Училище им. Н.Фешина

Фото: пресс-служба Раиса РТ
Фото: пресс-служба Раиса РТ

Завершился второй этап реконструкции здания художественного училища имени Н.Фешина стоимостью почти 850 млн рублей. Первый этап проходил с 2018 по 2022 год и обошелся в 565 млн рублей.

Сегодня Раис РТ Рустам Минниханов лично посетил обновленное здание. Отметим, что вскоре туда начнут водить экскурсии для всех — за это особенно уважаем.

За год новые объекты в Казани появились в самых разных сферах нашей жизни — здравоохранение, образование, парки, дороги. Изменения коснулись большинство районов города — от Кировского до Советского. И это особенно радует, так как жители каждой части столицы Татарстана на себе ощущают изменения к лучшему. Сложно сказать, какой из этих объектов самый важный и нужный для города. Скорее, здесь работает все вместе в тандеме — радует, что каждую сферу развивают планомерно. Хотя, конечно, всегда хочется больше и быстрее.

0
Обсуждения
Поделитесь своим мнением
Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Главное
Новости
Видео
Популярное