Востребованность площадок для выгула собак в 20 раз выше, чем спортивных площадок
— Площадка в «Салават Купере» стала удачным опытом по созданию инфраструктуры для выгула собак. А как обстоит ситуация в других жилых комплексах Казани? Привлекают ли застройщиков к формированию дог-френдли среды?
— Застройщики руководствуются сводом правил для территорий городских и сельских поселений. В документе указаны нормы проектирования детских и спортивных площадок, но нет нормативов, которые бы обязывали застройщика учитывать инфраструктуру для выгула собак. Хотя по результатам исследования, проведенного рабочей группы при Минстрое России, востребованность площадок для выгула собак в 20 раз выше, чем спортивных площадок. Последние используются в теплое время года и в светлое время суток — это 4-5 месяцев в году максимум. А с собаками владельцы гуляют круглый год и в 4 часа утра, и в 12 часов ночи, в зависимости от графика работы хозяина.
По тому же своду правил, площадка для дрессировки и выгула собак должна быть удалена от окон жилых домов, а также детских и спортивных учреждений на расстоянии не менее 40 метров. С учетом этого требования и плотности существующей жилой застройки, мы просто не можем обеспечить жителей площадками для выгула собак в пешей доступности.
Мы активно и с удовольствием общаемся с застройщиками, в том числе предлагаем консалтинговые услуги. Если девелоперы сразу при проектировании будут закладывать площадки для выгула собак или даже дрессировочные площадки, это может стать классным имиджевым проектом. Это привлечет дополнительное внимание к ЖК, потому что сообщество владельцев собак действительно большое, и что важно, очень активное.

— Кто-то из застройщиков уже работает в этом направлении?
— Площадка в «Салават Купере» реализована по федеральному проекту «Формирование комфортной городской среды». Это не проект застройщика. В Казани площадки для выгула собак пока строит только «Унистрой», он одним из первых в городе задумался об их создании сам, без какого-то толчка извне. Такие площадки точно есть в «Царево Village» и в «Весне». Да, немного старого формата, тем не менее, здорово, что жителям этих комплексов предоставили возможность гулять с питомцами на безопасной освещенной территории.
Мы вели переговоры с федеральным застройщиком ПИК. Пока они находятся в раздумьях по поводу Казани, но знаю, что в Москве у них ведется проектирование, то есть они увидели в этом перспективу развития. Так что мы только в самом начале этой работы.
— Какого рода поддержку, кроме консультаций, вы готовы оказать застройщикам?
— Говоря с застройщиками, мы понимаем, что для них это бизнес, и делаем акцент на маркетинговой значимости проекта, поскольку площадки для выгула собак важны не только их владельцам. Именно на этой территории, а не на детской или спортивной площадках, собаки будут гулять без поводка. Наличие такой площадки для выгула в пешей доступности позволяет сформировать маршруты, по которым будет ходить большая часть владельцев собак со своими питомцами, и маршруты, где можно не пересекаться с ними. Это важно для снятия социального напряжения среди соседей и нейтрализации конфликтов на этой почве. Кроме того, прогнозируя маршруты, мы можем размещать там дог-боксы.
Хотелось обратить внимание девелоперов и застройщиков на эту тему. Мы будем рады, если они придут к нам, поинтересуются, почему создание площадок для выгула собак для них может быть интересно и выгодно, как это можно сделать красиво, в стиле их ЖК, например. Сейчас несколько производителей оборудования предлагают разнообразные по цветовой гамме решения, возможно даже брендирование снарядов резиновой крошкой. Мы готовы помогать с проектированием, техническим заданием, и главное, с дальнейшей активацией площадки.

На сегодня нет необходимости в большом количестве дог-боксов, потому что пока нет завода по переработке таких отходов
— К слову о дог-боксах. Боль практически всех горожан, особенно весной, когда тает снег: все вокруг домов усыпано экскрементами животных. Как планируется решать этот вопрос?
— Создание хорошей качественной инфраструктуры ведет к тому, что люди привыкают поддерживать чистоту и порядок. Не так давно, буквально лет 10 лет назад, у нас не было такого количества красивых парков, набережных, ухоженных дворов. И, соответственно, люди бросали банки, оставляли пакетики, мусорили семечками, сидя на скамейках — это не выбивалось из их визуального ряда. Когда в республике начали массово создавать красивые общественные пространства, жители начали относиться к ним совершенно по-другому. Им стало комфортно, классно находиться там, захотелось поддерживать территории в таком состоянии. И я очень давно не видела пресловутой шелухи от семечек около скамеек во дворах. А раньше они были повсеместно.
И тут то же самое: когда мы создаем качественную, функциональную, что важно, площадку для выгула собак и игр с ними, сообщество, которое там образуется, начинает за ней ухаживать. Площадки для выгула собак очень здорово воспитывают, потому что там есть боксы для пакетиков, которые люди сами туда приносят и сами ими пользуются. Они приучают и других владельцев убирать за животными. А дальше это распространяется на другие пространства. Инфраструктура — отличный способ вовлечения жителей в осознанность и ответственность за окружающую среду.
Например, в том же «Царево Village», несмотря на то, что там площадка старого формата, местное сообщество само наполняет боксы пакетиками. «Унистрой» этим не занимается, хотя у них есть своя управляющая компания. И потом постепенно эта привычка начинает у людей переходить уже на весь жилой комплекс.
— Сколько сейчас в Казани дог-боксов?
— Я знаю, что есть специальные урны в Горкинско-Ометьевском лесу, в парке Тинчурина, на «Черном озере». Маленькое количество урн для экскрементов — это само по себе не проблема. На сегодня нет необходимости в большом количестве дог-боксов, потому что пока, к сожалению, нет отдельного завода по переработке таких отходов.

Несмотря на это, важно приучать людей к раздельному сбору мусора, поэтому на площадках для выгула собак устанавливаются урны отдельно для экскрементов и отдельно для бытового мусора. В рамках ЖК тоже хорошо было бы так сделать, потому что будет удобнее ухаживать за территорией.
В целом я за то, чтобы воспитывать в людях самосознание и ответственность. Если я иду гулять с ребенком, то беру с собой бутылочку с водой, памперсы, пакетик, влажные салфетки. И тут то же самое: перед прогулкой с собакой кладу в карман пакетики для экскрементов, салфетки, вкусняшки. Хотя, безусловно, размещение дог-боксов помогает обратить внимание на то, что надо убрать за своей собакой, это своеобразный маркер для тех владельцев, кто еще не погружен в культуру.
В этом году в планах республики две новые площадки для выгула собак
— На какие сроки рассчитан проект развития культуры ответственного отношения к домашним животным, который вы начинаете реализовать?
— У проекта нет очерченных сроков, из одного вопроса плавно вытекает другой, и расширять его можно бесконечно. Моя первостепенная задача — сделать максимальное количество удачных инфраструктурных решений в республике. Но важно не просто построить площадки для выгула собак, а их активировать. Я имею в виду работу на них кинологов и кураторство площадки самим сообществом.
— На какой стадии находится реализация проекта?
— На стадии разработки, он очень многокомпонентен. Сейчас мы активно ищем партнеров и единомышленников, тех, кому это может быть действительно интересно. Любой застройщик и любой сотрудник госструктур — в первую очередь житель города, развитие этой тематики в любом случае будет выгодно для каждого в той или иной степени.
Также сейчас в работе большой портал «Собаки.Татар». Думаю, мы запустим его в ближайшие месяцы.
— Какие у вас инфраструктурные планы на этот год?
— Наполнение имеющихся площадок, в том числе в «Салават Купере». К лету надеемся запустить площадку в Прибрежном парке Набережных Челнов, где удачно сочетаются дрессировочная и игровая зоны. В этом году планируем открыть новые площадки для выгула собак в ЖК «Светлая долина» и в сквере Алтынова в Зеленодольске по Программе развития общественных пространств РТ. Учитывая, что мы только выходим на диалог с застройщиками, надеюсь, на следующий год эти цифры будут более внушительными. И мы уже сможем говорить об удачном сотрудничестве с крупными жилыми комплексами.
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий