1. Спасская башня, наконец, распахнула свои двери для посетителей
Спасская башня имеет многовековую, непростую и в то же время интересную историю. В прошлом веке помещения этого сооружения были некоторое время жилыми, использовались и в качестве архитектурных мастерских, а в примыкающем к башне здании церкви репетировали артисты Тинчуринского театра. Однако несколько десятилетий попасть в Спасскую башню могли лишь единицы, поэтому самое время поспешить в музей, чтобы оказаться в числе первых посетителей.
Появилась Спасская башня вместе с Юго-Западной и Юго-Восточной и стенами, соединяющими их, после взятия Казани Иваном Грозным в середине XVI века, однако выглядела она, конечно же, иначе. Было возведено два яруса с шатровым покрытием и со смотровой площадкой, с северной стороны к оборонительному сооружению была пристроена церковь Спаса Нерукотворного, рассказал главный архитектор музея-заповедника, начальник отдела мониторинга, сохранения и реставрации Рустэм Забиров. Верхние ярусы башни появились в конце XVII — начале XVIII веков.
2. Увидеть тайные проходы, обнаруженные при реставрации, и 250-летние балки башни
Спасская башня музифицирована впервые. При проведении реставрационных работ была максимально сохранена архитектура сооружений. Например, пройдя в помещение музея, расположенное непосредственно в башне, обратите внимание на почерневшие балки над головой. Им 250 лет, и они обгорели во время одного из пожаров. Несмотря на это, они не потеряли своей несущей способности, поэтому балки было решено сохранить, дополнительно укрепив скобами, рассказала начальник отдела «Музей Спасской башни» Марина Давыдова.
Во время реставрации были открыты многие тайны башни. Рустэм Забиров обратил внимание на то, что изначально башня имела т-образный проезд, и при реставрации была вскрыта заложенная арка этого проезда. Отметим, что существующий ныне центральный проход через Спасскую башню появился в 30-е годы прошлого века, после того как была разобрана стоявшая перед ней часовня. Во время экскурсии вам обязательно покажут заложенные проходы и лестницы и предложат спуститься в восточную галерею.
Кроме того, в первом зале музея, в помещении бывшей церкви, можно заметить заложенные старые окна, взамен которых были вырублены новые. Главное — внимательно присматриваться к окружающей обстановке, тогда можно заметить много интересного.
3. Оценить размеры звезды Спасской башни
Пятиконечная звезда весом более двух тонн и в диаметре больше метра появилась на башне в 1963 году. Ее предшественниками были двуглавый орел и серп с молотом. Звезда была выполнена из металлического каркаса и облицована позолоченной латунью. В прошлом году звезду из-за коррозии сняли для реставрации. Облицовку поменяли на нержавейку, которую покрыли более долговечным нитридом титана.
Хотя первоначальная облицовка была в плохом состоянии, удалось сохранить наиболее уцелевшие куски. Из них собрали макет звезды в натуральную величину. Теперь посетители музея смогут оценить масштабы этого элемента Спасской башни.
4. Изучить экспонаты с VIII века до начала XX века
Музей посвящен фортификации крепости и самой Спасской башне на разных исторических этапах. Здесь рассказывается, какой она была в определенные периоды времени, начиная с Волжской Булгарии, когда на кремлевском холме появилось первое укрепленное поселение, и по сегодняшний день. Среди экспонатов — образцы вооружения (наконечники копий, стрел, пик, сабли), метательные ядра, свинцовые пули, образцы известковых блоков и тяги, которые использовались при строительстве, кирпичи конца XIX века, а также декоративные дверные петли — жиковины, светильники, которые работали на конопляном масле, и многое другое.
В экспозиции под стеклом находится герса с гигантским подъемным механизмом, который представляет собой длинное бревно с цепями. Реконструкция подъемника сделана на основе сохранившихся образцов, в частности, в крепости Орешек. Часть металлической решетки для крепостных ворот можно увидеть снаружи, проходя через Спасскую башню.
Всего, по словам Марины Давыдовой, в экспозиции представлено 127 предметов из фонда Института археологии АН РТ и 27 из фонда музея-заповедника.
5. Мультимедийные «фишки»
Музей Спасской башни сделан мультимедийным и интерактивным. Например, пространство дополнено видеопроекциями, тематическими блоками на сенсорных экранах, где информация представлена не только в текстовом формате, но и в картографическом и графическом формате. Кроме того, специально для экспозиции созданы различные 3D-модели. К примеру, 3D-макет северной башни эпохи Казанского ханства. А на смотровой площадке посетителям предложат посмотреть мультимедийное шоу «Сон» — это «воспоминания» башни о том, что происходило с ней на протяжении всего времени. Также в зале есть интерактивная модель колокола, которую можно «оживить», чтобы услышать его звучание.
Отметим, что вопреки ожиданиям многих, выйти на верхний ярус посетители музея не смогут. Так что колоколом 1580 года, который был перенесен в Спасскую башню из Спасо-Преображенского монастыря, остается любоваться снаружи. К слову, любоваться есть чем, потому что в процессе реставрации было решено вернуть алую подсветку в вечернее время — тот самый малиновый звон, который впервые появился на башне благодаря НИИ «Прометей» в 1966 году. Долгое время, с 90-х годов, стационарная установка не работала, но теперь в темное время можно вновь увидеть эффектное зрелище.

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий