Город
0
341

«Салават купере»: есть где учиться и гулять, но негде это отпраздновать

Двор в ЖК «Салават Купере». Фото: Урбан Медиа

Двор в ЖК «Салават Купере». Фото: Урбан Медиа

Как жить в глобальном соципотечном проекте Госжилфонда

«Салават купере» — это не просто жилой комплекс, а целый новый микрорайон на северо-западе, достаточно сильно удалённый от Казани и претендующий в далёком будущем на статус самостоятельного города. Он начинается почти сразу за лесопарком «Лебяжье» и находится между селом Осиново и улицей Залесной.

Пока что жилые кварталы «Салават купере» отделены друг от друга обширной ничем не застроенной зоной вдоль улицы Нурихана Фаттаха, однако свободного места здесь изначально было много, так что масштабы застройки впечатляют. На более чем 350 гектарах уже сданы почти 50 многоквартирных домов, а всего их, по плану, будет 93 — общая площадь жилья в строящемся микрорайоне приблизится к 1,5 миллионам квадратных метров.

Источник: салават-купере.рф
Источник: салават-купере.рф

Где гулять

Микрорайон «Салават купере» разместился в окружении зелёных зон: на расстоянии 20-30 минут на машине находятся озёра Осиново, Светлое, Глубокое и Малое Глубокое, Зеркальное и Изумрудное. Также жителям комплекса легко добраться до лесопарка «Лебяжье» с его системой озёр. За последние годы здесь провели серьёзную работу по благоустройству территории — расчистили пляж, построили деревянные пешеходные дорожки, оборудовали мангальные зоны, обновили старые пункты проката зимнего снаряжения и установили новые пункты проката оборудования для водного спорта.

Прокат катамаранов в лесопарке Лебяжье. Фото: Урбан Медиа
Прокат катамаранов в лесопарке «Лебяжье». Фото: Урбан Медиа

С начала строительства комплекса жители «Салават купере» мечтали о собственном парке, который будет расположен прямо на территории. Скоро их мечты сбудутся: в границах территории комплекса полным ходом идёт строительство уникального парка.

В 2021 году здесь уже проложили инженерные сети, установили фонари, поливалки, видеокамеры и модульный санузел, обустроили пешеходные дорожки, подготовили территорию под детскую, спортивную и экстрим-площадки. На территории парка разместятся более 400 крупномерных деревьев, появится амфитеатр, по которому можно будет спуститься к озеру, а само озеро облагородят, поднимут и оформят быстро разрастающимися растениями.

Проект парка в Салават купере. Источник: kzn.ru
Проект парка в «Салават купере». Источник: kzn.ru

Здесь будет фонтан на озере, спортивные и детские площадки, а также парадная зона с культурным центром, прокатами и кафе. Также в парке появятся:

  • общественный огород,

  • велодорожки,

  • большая выделенная площадка для выгула собак,

  • зоны тихого отдыха.

Завершить основные работы планируют к концу лета 2022 года.

Правда, парк будет смещён к восточному краю территории «Салават купере», а значит, тем, кто живёт ближе к Осиново, будет не так удобно им пользоваться. В их распоряжении пока есть только несколько спортивных площадок и зона зелёных насаждений со стихийно протоптанными тропинками вдоль границ комплекса.

Какие парки появятся в Казани в 2022 году
Смотрите также: Какие парки появятся в Казани в 2022 году

Где покупать продукты

В пределах кварталов №10-13 работают сразу четыре «Пятёрочки» и три «Магнита», а также магазин «МясОк», несколько рыбных магазинов, пекарни, где можно купить свежий хлеб, молочный магазин «ЗМК» и «Верный».

В восточной части — также четыре «Пятёрочки» и три «Магнита», пункт доставки Яндекс.Лавка, магазины продуктов «Авокадо» и «К чаю».

Также есть магазин «Перекрёсток» в Осиново и гипермаркет «Бахетле» на Залесной — до них можно доехать за 5-10 минут и закупиться уже немного серьёзнее, чем в «Пятёрочке».

Чем занять ребёнка

Для жителей кварталов №10-13 работают Политехнический лицей №182 и три детских сада — №132, №133 и №134.

На противоположной стороне микрорайона расположились Лицей №188 «Бионика» и Гимназия №189 «Заман», а также пять детских садов — №122 «Салам», №45 «Тиктормас», №46 «Елмай», №44 «Керпе» и №121 «ЭврикУм».

Всего же здесь по плану должны открыться 20 детских садов и 6 школ, а ещё уже сейчас на территории функционируют клуб для детей и подростков «Импульс» и детский центр «Шалун».

Новые школы в ЖК Салават купере оснащены самым современным оборудованием. Кабинет в лицее №188 Бионика. Фото: kzn.ru
Новые школы в ЖК «Салават купере» оснащены самым современным оборудованием. Кабинет в лицее №188 «Бионика». Фото: kzn.ru
Спортзал в лицее №188 Бионика. Фото: kzn.ru
Спортзал в лицее №188 «Бионика». Фото: kzn.ru

Где поесть

Пространства для появления кафе, баров и ресторанов на территории «Салават купере» есть, но пока заведения не торопятся открываться.

Сейчас жители микрорайона могут пообедать в «Доброй столовой» на Залесной или посидеть в ресторане CoCoMangas в Осиново. Но это за территорией. А на территории ЖК можно заказать доставку продуктов из Яндекс.Лавки, роллы, суши или пиццу; есть несколько пекарен и точек продажи шаурмы, и на этом пока всё.

Ситуация должна измениться с развитием парковой зоны, где планируют открывать рестораны и кафе на центральной площади.

«Просыпаемся под крики петухов»: как живет бухгалтер в ЖК «Салават купере»
Читайте также: «Просыпаемся под крики петухов»: как живет бухгалтер в ЖК «Салават купере»

Куда отправиться на шопинг

Торговые точки сосредоточены в гипермаркете «Бахетле» на улице Залесной: здесь найдётся и одежда, и аксессуары для телефонов, и ювелирные украшения. Однако на дорогу придётся потратить от 5 до 15 минут на машине — в зависимости от того, из какой части микрорайона вы едете. Также на территории села Осиново расположился ТЦ «Радужный», куда удобнее ходить за покупками жильцам кварталов на западе «Салават купере». Непосредственно на территории самого микрорайона торговых центров нет.

ТЦ Радужный в Осиново. Фото: Урбан Медиа
ТЦ «Радужный» в Осиново. Фото: Урбан Медиа

Куда пойти за товарами для дома

На территории «Салават купере» работают «Улыбка радуги» и два магазина «Магнит косметикс», где можно купить бытовую химию и некоторые предметы быта.

Если намечаются более серьезные покупки, то лучше сразу отправиться на улицу Залесную (около гипермаркета «Бахетле»), где можно купить почти все: от лейки до камина.

Для тех, кто водит автомобиль

Вдоль улицы Нурихана Фаттаха расположились несколько сервисных центров, где помогут обслужить и привести в порядок автомобиль. Ближе к Осиново есть и автомойка.

Спорт и красота

На территории микрорайона есть фитнес-клуб LeFitness, на Залесной — бассейн Smallfish, а на Горьковском шоссе, в 10 минутах езды от микрорайона, — спортивный комплекс «Олимпиец».

Также во дворах есть спортивные и воркаут площадки, а в строящемся парке будут предусмотрены беговые дорожки.

Что касается услуг красоты, то в «Салават купере» работают четыре парикмахерские и два салона красоты «Рассвет» и «Aga».

Где поправить здоровье

Согласно плану застройки, на территории «Салават Купере» должны появиться пять поликлиник, отдельная станция скорой медпомощи, четыре муниципальные аптеки, а также детская поликлиника и стоматология.

Сейчас здесь работают несколько аптечных пунктов в разных частях микрорайона — в том числе аптека низких цен «Фармлэнд». Пациентов принимают частная поликлиника для взрослых «Спасение», детская муниципальная поликлиника №4 и «Семейная стоматология».

На улице Залесная есть ещё две муниципальные поликлиники (взрослая и детская), а также филиал Клинической больницы №2.

Филиал поликлиники Спасение. Фото: Урбан Медиа
Филиал поликлиники «Спасение». Фото: Урбан Медиа

Что ещё есть в «Салават купере»

  • Почтовое отделение №420106

  • Отделение «Почта банка», «СберБанка», «Алтынбанка» и банка «Аверс»

  • Центр «Мои документы»

  • Магазин канцтоваров «Циркуль»

  • Магазин товаров для детей

  • Пункты выдачи Wildberries, PickPoint, Ozon и Яндекс.Маркета

  • Химчистка и ателье

  • Зоомагазин «Алиска»

  • Несколько цветочных магазинов

Микрорайон «Салават купере» безусловно ещё требует появления значительной части бытовой инфраструктуры. Но демократичная стоимость жилья уже сейчас позволяет рассматривать этот вариант для приобретения недвижимости — особенно, принимая во внимание развитие микрорайона в обозримой перспективе.

Улица Тансык. Фото: Урбан Медиа
Улица Тансык. Фото: Урбан Медиа

Жильё здесь, возможно, не лучший выбор для тех, кто вынужден каждый день ездить на работу к 8-ми утра в Казань. Дорога туда и обратно будет занимать слишком много времени, нивелируя преимущества. А вот тем, кто работает на удалёнке или готов рассмотреть вакансии в непосредственной близости от своей новой квартиры, однозначно стоит обратить внимание на «Салават купере».

0
342
Обсуждения
Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий