Выбираем
2
819

Ипотека под 0,1% — в чем подвох?

Реально ли взять жилищный кредит «почти» в рассрочку
Фото: unsplash.com

Фото: unsplash.com

Застройщики Казани предлагают ипотеку под привлекательную ставку 0,1%. Но, действительно ли, все так сладко, как пишут в рекламных баннерах? Урбан Медиа разбирается, как взять такой дешевый кредит и всем ли он подойдет.

На казанском рынке многие крупные застройщики предлагают взять ипотеку под 0,1% и 0,01%. Сразу отметим, что подобная низкая ставка — это специальная программа от застройщика. И чаще всего подобные предложения краткосрочны. Узнать, какая строительная компания предлагает квартиры под такой процент, можно на сайте Дом.Клик.

Но спешим вас огорчить. В середине сентября глава ЦБ Эльвира Набиуллина заявила, что Банк России будет принимать меры в отношении «маркетинговых» ставок по ипотеке в 1% и ниже. На этой неделе акция еще действует: но срок ее окончания 1 октября. Так что сейчас самое время подумать — стоит ли покупать недвижимость по низким ставкам, а мы пока объясним, что к чему.

Условия получения ипотеки под 0,1%

Конечно, просто так вам ипотеку под такой низкий процент не выдаст. Для участия в программе должны быть соблюдены некоторые условия:

— квартира расположена в новостройке

— первоначальный взнос от 20%

— срок кредитования от 1 года до 30 лет

— сумма кредита до 6 000 000 рублей.

Обратите внимание, что купить у строительных компаний под 0,1% можно не все квартиры: обычно девелоперы выделяют для этой акции определенные жилые комплексы. Разберем условия программы от каждого застройщика в Казани и сравним со ставкой на новостройки с господдержкой — 6,7%.

Как работает субсидируемая ипотека

Сейчас правительство РФ пытается помочь строительной отрасли и для этого выделяет средства для снижения ставки по ипотеке. Жилищный кредит по заниженной ставке, субсидируемый государством, называется льготным. Так покупатели новостроек могут получить ипотеку по льготной ставке 8% или 6% в зависимости от условий банка.

Помимо этого, застройщики проводят специальные акции по ставке еще ниже государственной. Девелоперы предлагают заемщику ипотеку под 0,1% и сами выплачивают государству остаточные проценты. Однако при этом увеличивают стоимость объекта в среднем на 20%.

Обратите на это внимание, если, например, вы хотите купить жилье под 0,1% за 6 млн рублей, то сумма увеличится на 1,2 млн рублей. Вместе с этим вырастет и размер первоначального взноса. Вместо 1,2 млн рублей, вам придется сразу отдать банку 1 440 000 рублей.

Давайте разберем, какие предложения по этим акциям есть у трех крупных татарстанских застройщиков — «Ак Барс Дом», «Унистрой» и «СуварСтроит».

Ак Барс Дом

«Счастье — это когда в доме слышен детский смех! Тем более, когда можно приобрести квартиру побольше со ставкой 0,1% на весь срок кредитования», — гласил рекламный слоган на сайте «Ак Барс Дом». Но на момент публикации материала рекламу уже удалили.

Заметим, что у застройщика в программе участвуют только новостройки в ЖК «Светлая Долина». Менеджер по телефону приветливо рассказывает, что взять ипотеку в «Ак Барс Доме» можно даже под 0,01%. И нет разницы кто заемщик: семья с детьми или вообще холостяк. Менеджер добавляет, что если первоначалка 20%, то достаточно двух документов и справки по форме банка.

Но есть и не очень приятная новость: если вы берете кредит под 0,01%, то стоимость квартиры, как мы говорили выше, увеличивается. Например, обычная цена однушки (формат евродвушки) площадью 35 кв.м. в «Светлой долине» — 6,4 млн рублей. При ставке 2,9% стоимость вырастет до 6 980 000 рублей, при ставке 0,01% — до 7 768 000 рублей. Разница — почти 18%. Проверим, что выгоднее?

Расчет ипотеки на покупку квартиры в ЖК “Светлая долина”
Расчет ипотеки на покупку квартиры в ЖК “Светлая долина”

Унистрой

Программа 0,1% в «Унистрое» тоже действует только на определенный пул квартир. Правда, здесь выбор уже побольше. Дешевый кредит выдают на новостройки в ЖК «Лето», «Весна», «Уникум на Аделя Кутуя», «Журавли». Менеджер по телефону уточняет, что все дома будут сдаваться в этом году. «Унистрой» предлагает ипотеку под 0,1%. И если первоначалка 20%, то достаточно двух документов и справка по форме банка.

Стоимость недвижимости также вырастет и при покупке недвижимости под субсидированную ставку. В ЖК «Весна» стоимость однокомнатной квартиры 34 кв.м. — 8 000 000 рублей, при ставке 0,1% — уже 9 200 000 рублей. Цена высокая, так как квартир в этом жилом комплексе осталось буквально две-три штуки, уточняет менеджер. Но даже с такой запредельной стоимостью выгоднее брать квартиру со спецпредложением.

Расчет ипотеки на покупку квартиры в ЖК “Весна”
Расчет ипотеки на покупку квартиры в ЖК “Весна”

Суварстроит

Строительная компания «Суварстроит» также продает объекты в ипотеку под 0,01% в ЖК «Палитра», «Станция спортивная» и «Южный парк». В качестве объекта для анализа возьмем квартиру в «Южном парке».

Однушка в жилом комплексе в предчистовой отделке площадью 33,5 кв.м. стоит 4,8 млн рублей, под ставку 0,01% — 6 050 000 рублей. Посмотрим, как меняются условия для заемщика со спецпредложением и без.

Расчет ипотеки на покупку квартиры в ЖК Южный парк
Расчет ипотеки на покупку квартиры в ЖК «Южный парк»
— Учитывайте, что по этой программе работают не все банки. При этом сначала вам должны выдать одобрение на сделку в банке. И потом сам застройщик решает — предоставлять вам ипотеку под 0,1% или нет. Обычно строительная компания одобряет субсидированную ставку при условии удорожания стоимости квартиры. В зависимости от девелопера это может быть повышение стоимости на 10-20%.

Что выгоднее

Результаты сравнения однозначны — программа «квартира под 0,1%» от застройщика выгоднее, чем стандартный жилищный кредит даже в условиях увеличенной стоимости квартиры. При стандартной ипотеке (в нашем случае — 6,3%) переплатить придется в 3 раза больше изначальной стоимости недвижимости, и ежемесячный платеж для банка, соответственно, вырастет также.

Но, учтите, что, взяв недвижимость по такой программе, вам придется найти первоначалку чуть больше, чем вы рассчитывали. Более того, если вдруг вы решите закрыть кредит досрочно, то никакой выгоды вы от этого не получите. Все потенциальные проценты по кредиту вы уже отдали, оплатив завышенную стоимость квартиры. Если вам все равно интересны такие условия, то лучше поторопитесь. Акция закончится 1 октября! Так что вы еще успеете обновить жилье по этой программе, а потом спокойно наслаждаться покупкой.

2
820
Обсуждения
2 Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

стильняшка
А на сайте Унистроя написано, что акция до конца года.
Ответить
Александр
Процент вкусный! Жаль, что не все застройщики такое предлагают.
Ответить